Germanetti Élagage 74 vous accompagne où que vous soyez sur la Haute-Savoie pour vos travaux d'élagage, ébranchage, émondage, étêtage, abattage, retrait de souches, taille de haies, débroussaillage, entretien de parcs et jardins... Nous intervenons également pour vous proposer nos services de pose de gazon en rouleaux et d'installation de clôtures.
Élagage en Haute-Savoie
Tailler ses arbres est nécessaire en jardinage pour les aider à grandir complètement en encourageant l'éclosion des fleurs, pour faire progresser les récoltes de fruits ou bien simplement pour garder les plantes en bonne forme. L’élagage nécessite des compétences de pointe et du temps, et si vous manquez de l’un ou de l’autre (voire des deux), alors n'hésitez pas: contactez-nous.
L’équipe d'artisans émondeurs spécialisés Germanetti Élagage se fera un plaisir d’intervenir pour tout ébranchage chez vous tout en vous conseillant sur l’entretien de vos arbres et plantes où que vous soyez dans la Haute-Savoie.
Étêtage sur la Haute-Savoie
Effectuer l’écimage d’un arbre consiste à couper son apex pendant sa croissance afin de maîtriser sa hauteur. Cette opération requiert une grande expertise et doit être réalisée au moment opportun, sous peine d'exposer le tronc à la pourriture.
L'écimage est donc une taille de formation qui doit être planifiée pour un spécimen précis dans le but de former une forme en gobelet, un arbre en têtard, une tige, une demi-tige ou une tonnelle... et non dans le but de dégager la vue ou de limiter la hauteur d'un plant devenu ingérable.
Principes de base de la taille des végétaux : quand, comment et pourquoi réaliser l'élagage ?
Pourquoi élaguer un arbre?
L'élagage consiste à réaliser une taille soignée des plantes dans le but de préserver leur forme initiale, maintenir leur santé, préserver la qualité du bois ou encore maîtriser la croissance d'un végétal à développement rapide. Toutefois, l'élagage ne peut être réalisé de manière improvisée, car les coupes doivent être réfléchies en prenant en compte les effets sur le développement de l'arbre, son état phytosanitaire, son apparence et son intégration dans l'environnement.
Examinons ensemble les différents types d'élagage :
- Élagage esthétique : effectué pour rendre l'arbre plus attrayant en modifiant sa silhouette. Chaque espèce ayant ses spécificités, l'élagage doit respecter les caractéristiques propres à chacune.
- Élagage sanitaire : entrepris dans le but d'éliminer les branches sèches ou malades, tailler les branches endommagées par les intempéries ou les chocs avec des engins, ou encore dégager la ramure pour éviter que les branches ne ploient sous leur propre poids.
- Élagage pour préserver la qualité du bois : souvent effectué dans le cadre de la sylviculture, sur des arbres dont le tronc mesure entre 50 et 60 cm.
- Élagage pour maîtriser la croissance rapide de l'arbre : il s'agit ici d'intervenir pour des raisons esthétiques, pratiques (ombre portée, champ de vision, etc.) ou légales.
Quelle est la période idéale pour élaguer un arbre ?
On trouve deux périodes principales pour l’élagage des arbres: au cours de l’automne et le début de l’hiver et durant le printemps.
- Au cours de l’automne et au début de l’hiver: l'arbre est en repos végétatif, et sur les essences caduques les feuilles ne sont plus présentes. C’est donc un moment propice où l’arbre a effectué ses réserves et où l’élagueur peut apprécier pleinement les coupes qu'il pratique. En revanche, le froid rend le travail plus dangereux pour l’artisan qui effectue l'élagage, et l’arbre n’est pas capable de cicatriser ses plaies avant le printemps, augmentant ainsi le risque d'apparition de maladies ou la contamination par des champignons.
- Pendant le printemps: l’arbre est en sève (c'est-à-dire qu'il est en croissance), il cicatrise ainsi très rapidement, mais la présence des feuilles qui sont apparues rend l’opération plus complexe en termes de visibilité et de volume à évacuer. Par ailleurs, la taille se doit d'être plus mince pour ne pas risquer de perturber le cycle de croissance. Enfin, c’est la période de libération des spores de champignons, qui peuvent contaminer les plaies.
- Pendant l'été : il est recommandé d'éviter l'élagage, car cela augmenterait considérablement le stress hydrique de l'arbre, qui doit déjà faire face à la chaleur estivale.
Comment procéder à l'élagage d'un arbre ?
L'élagage d'un arbre est une opération délicate, technique et risquée. Il est donc recommandé de faire appel à un professionnel pour réaliser cette tâche. Si vous envisagez de le faire vous-même, ne négligez jamais les éléments de sécurité :
- Ne grimpez pas dans l'arbre si vous n'êtes pas assuré (à l'aide d'un cordage) et si vous ne maîtrisez pas les techniques de grimpe ! Travaillez plutôt depuis le sol ou utilisez une nacelle. Si vous devez utiliser une échelle de manière exceptionnelle, choisissez une échelle de faible hauteur pour travailler. Ne dépassez pas les 2/3 de la hauteur de l'échelle et, surtout, travaillez toujours avec quelqu'un pour stabiliser la base de l'échelle et ne manipulez pas de tronçonneuse.
- Assurez-vous de contrôler la chute de chaque grosse branche que vous coupez. N'oubliez pas de tenir compte du poids du bois !
- Procédez toujours en binôme afin de pouvoir bénéficier de plusieurs points de vue et d’une réaction rapide en cas d’accident.
- Portez les équipements de protection individuelle nécessaires (casque, lunettes, vêtements anti-coupures, chaussures de sécurité, etc.).
Aspects juridiques de l'élagage
Quelques informations pratiques:
- Lignes électriques: si l’arbre était présent avant le déploiement de la ligne électrique, le coût de son entretien est à la charge de RTE, sinon c’est au propriétaire de payer. Les distances de sécurité à suivre sont variables selon la localisation de l'arbre (agglomération ou non), de la tension électrique (inférieure ou supérieure à 50.000V) et du type d’isolateur utilisé sur la ligne, il faut donc se renseigner de manière précise.
- Chemins de fer: les végétaux de plus de 2m de hauteur doivent être séparés d’un minimum de 6m de l’emprise SNCF, 2m sinon.
- Routes : Les plantations d'une hauteur supérieure à 2 mètres doivent être distantes d'au moins 2 mètres de la route, sinon d'au moins 50 centimètres.
- Propriété mitoyenne : Tout propriétaire est tenu d'élaguer les branches de son arbre qui dépassent chez son voisin, au niveau de la limite de propriété. Cependant, le voisin n'est pas autorisé à tailler lui-même les branches, mais il peut intenter une action en justice contre le propriétaire de l'arbre s'il ne respecte pas la réglementation. En revanche, le voisin peut couper les racines, les brindilles et les ronces qui empiètent sur sa propriété. Il convient cependant de veiller à ne pas déséquilibrer l'arbre lors de la coupe des racines. Les fruits qui tombent naturellement sur la propriété du voisin lui appartiennent, mais il n'est pas autorisé à cueillir les fruits attachés aux branches. Pour les plantations, il est recommandé de respecter une distance minimale de 50 centimètres par rapport à la limite séparative pour les végétaux mesurant jusqu'à 2 mètres de hauteur, et d'au moins 2 mètres pour les arbres de plus de 2 mètres de hauteur.
- Location: l’entretien des arbres est à la charge exclusive du propriétaire depuis 2004.
- Bruit: l'utilisation d'engins bruyants peut s’opérer en jours ouvrables de 8h30 à 12h et de 14h30 à 19h30, le samedi de 9h à 12h et de 15h à 19h, le dimanche de 10h à 12h. Ces horaires sont susceptibles d'être modifiés par arrêté municipal, renseignez-vous auprès de votre mairie.
Matériel d'élagage
En plus de l'équipement de sécurité mentionné précédemment, différents outils sont utilisés pour l'élagage :
- Perche d'élagage (échenilloir) : pour tailler les branches d'un diamètre allant jusqu'à 1 centimètre.
- Sécateur à batterie sur perche : pour les branches d'un diamètre allant jusqu'à 3 centimètres.
- Scie d'élagage : recommandée pour les branches d'un diamètre allant jusqu'à 8 centimètres.
Il existe également les tronçonneuses. Depuis 2017, l'utilisation de cet outil est encadrée par un permis appelé ECC1, qui est également destiné aux utilisateurs occasionnels.
Risques et sécurité
L'arbre étant un organisme vivant, il ne faut jamais lui enlever plus d'un tiers de son volume initial chaque année, au risque de le mettre en danger. Si nécessaire, il est possible d'effectuer l'élagage sur plusieurs années consécutives. Il est également préférable de ne pas élaguer les branches dont le diamètre dépasse 3 à 5 centimètres.
Lorsque vous travaillez en hauteur ou utilisez des outils motorisés, il est fortement recommandé, voire obligatoire dans certains cas, de porter des vêtements anti-coupures. Ces vêtements sont fabriqués à partir de fibres extrêmement résistantes qui s'entrecroisent dans le tissu. En cas de contact avec un outil tranchant ou avec la chaîne de la tronçonneuse, le tissu s'effiloche sans se rompre, formant ainsi un bourrelet qui arrête le mouvement avant que la peau ne soit atteinte. Négliger la sécurité peut entraîner des blessures graves voire mortelles, il ne faut donc jamais prendre ces précautions à la légère.
Pratiques spécifiques d'élagage
Élagage des arbres en forêt
La taille des arbres forestiers nécessite généralement l’intervention d’un professionnel de l’élagage, surtout que la taille des feuillus et des résineux répond à des exigences et un calendrier spécifique.
L'élagage est généralement réalisé uniquement dans les peuplements destinés à produire du bois de qualité, avec peu de nœuds. Préalablement, une taille de formation est effectuée dans le but de favoriser la croissance verticale de l'arbre.
Élagage des arbres fruitiers
La taille des arbres fruitiers vise à obtenir des récoltes plus abondantes. Elle est réalisée de manière variable selon l'espèce : les arbres à pépins sont taillés en hiver, tandis que les arbres à noyaux sont taillés en août et septembre.
On distingue la taille de fructification, qui vise à ôter les branches rentrantes et les branches mortes, de la taille de rabattage qui consiste à réduire la longueur des branches principales, dans le but de diminuer la longueur à parcourir pour la sève qui va alors mieux desservir les fruits proches du tronc et favoriser leur croissance.
Élagage des arbres et arbustes d'ornement
Les arbres et arbustes d'ornement sont plantés dans un but esthétique. Leur fonction n'est pas de produire du bois, du bois de chauffage ou des fruits. Ils peuvent donc être plantés isolément dans une pelouse ou un massif, faire partie d'une haie libre ou taillée, d'un bosquet ou encore être alignés le long d'une rue. Ce sont souvent des arbres dont la durée de vie est limitée en raison des contraintes auxquelles ils sont soumis : sol compacté, dur, pollué, réverbération des bâtiments, air pollué, soumis à des tailles sévères, etc. Ces arbres sont donc plus sensibles aux agressions extérieures et aux blessures.
Pour ces arbres, on essaie de favoriser des tailles douces afin de conserver la forme naturelle de l’arbre d’ornement. Toutefois, il est également possible de changer celle-ci par une taille régulière mais prenez garde: cette opération doit être maintenue tout au long de la vie de l’arbre au risque sinon de le tuer. Tout arrêt rendrait les repousses anarchiques et pourraient menacer sa stabilité.
Élagage des plantes d’intérieur et des vivaces
On y pense souvent peu, mais lorsqu'il s'agit de tailler une plante, il est recommandé de désinfecter ses outils et de veiller à ce qu'ils soient parfaitement affûtés, afin d'obtenir des coupes propres. On commence par éliminer le bois mort et les tiges malades, puis on raccourcit les branches qui se croisent ou qui entravent la pénétration du soleil au cœur de la plante. On effectue une taille à environ 5 mm au-dessus d'un œil (futur bourgeon).
Pour les vivaces, on pratique ce qu'on appelle le "rabattage", qui correspond à une taille plus ou moins sévère :
- Si votre plante présente plusieurs cycles de floraison, on procède au rabattage courant juillet, en laissant une hauteur de 15 à 20 cm depuis le sol, afin de permettre une nouvelle floraison. Il est important d'arroser abondamment après l'opération et d'ajouter un peu de compost.
- En fin de saison, quelle que soit la vivace, on procède à un rabattage à quelques centimètres du sol pour préparer la floraison de la saison suivante : en début d'été pour les vivaces de printemps, en octobre pour les vivaces estivales, en février pour les vivaces graminées.
Élagage des palmiers
Les palmiers sont particuliers car ils ne produisent pas de bois et ne peuvent pas cicatriser leurs blessures. Il est donc inutile d'effectuer une taille sur un palmier, et cela est même fortement déconseillé, car toute coupe peut être mortelle.
Développement des arbres en forme libre
La croissance des arbres suit un processus vieux de plusieurs millions d’années. Plus de 350 millions d’années en fait. Pour comparer, nos premiers ancêtres n’ont "que" 5 ou 6 millions d'années au compteur. De manière naturelle, l’arbre va se constituer une flèche qui file en hauteur pendant les premières années de sa vie et d’un tronc duquel naissent des branches inclinées ou horizontales. Celles-ci vont progresser au cours de la croissance de l’arbre, les branches basses vont rapidement décliner afin de permettre à l’arbre de s’élever. Cet effet est augmenté quand les arbres sont plantés en populations denses, telles qu'on les trouve en exploitation forestière, ce qui a pour effet de créer des fûts longs (c'est-à-dire des troncs sans ramifications).
Au sommet de la tige, on trouve le bourgeon terminal qui libère une hormone régulatrice de croissance (l'auxine), empêchant les branches secondaires de prendre le dessus sur la tige principale, qui conserve ainsi sa domination.
Principes de la diminution de la hauteur des arbres
Si l'on vise à maîtriser la hauteur du tronc d'un arbre afin de rendre les branches plus accessibles, faciliter la récolte de fruits, ou créer une tonnelle, un arbre têtard ou un gobelet, alors on peut procéder à une diminution de la hauteur. Cependant, cette action doit être envisagée lors de la formation de l'arbre, c'est-à-dire peu de temps après sa plantation !
La diminution de la hauteur d'un arbre adulte tel qu'un sapin, un épicéa ou un pin est une opération périlleuse pour l'arbre, sauf en cas de dommages importants, tels que ceux provoqués par la foudre. En effet, les conséquences d'une diminution de la hauteur tardive et non contrôlée sont alors dramatiques :
- Dans le meilleur des cas, l’arbre va reformer une ou plusieurs flèches en s’appuyant sur des branches solides au sommet qui vont se redresser et ainsi équilibrer de nouveau l’arbre qui pourra poursuivre sa croissance.
- Sinon, la décomposition s'installe rapidement dans le tronc si la flèche ne se développe pas, affaiblissant la structure de l'arbre et le rendant propice à la chute de branches en apparence saines, même sans vent. C'est extrêmement dangereux, voire mortel pour quiconque se trouve en dessous !
En général, une diminution de la hauteur mal exécutée implique de devoir abattre préventivement l'arbre pour assurer la sécurité des biens et des personnes aux alentours.
Comment éviter un étêtage trop tardif?
L’une des solutions privilégiées pour dégager la vue ou réduire les risques suite au passage d’une tempête consiste à éclaircir le houppier selon le principe d’une taille douce. Si vous avez un bosquet composé d’arbres de tailles différentes, il est parfois nécessaire d’abattre les plus jeunes sujets, de manière à ne conserver que les arbres adultes, qui seront alors élagués au niveau de leur couronne.
Techniques spécifiques d'élagage
Taille en tonnelle
L'émondage en forme de tonnelle consiste à donner à un arbre une forme de parasol, mais à une hauteur moins élevée que sa croissance naturelle. Cette opération délicate n'est pas appropriée pour toutes les espèces d'arbres et est réalisée en hiver pour une visibilité maximale.
Cette technique de formation permet aux branches charpentières de se propager horizontalement autour du tronc. Une fois que la silhouette est équilibrée, une taille tous les trois ans est généralement suffisante pour l'entretien de l'arbre.
Taille en gobelet
L'élagage en forme de gobelet est principalement utilisé pour les arbres fruitiers dans le but de faciliter la récolte des fruits depuis le sol ou à l'aide d'une échelle simple. On supprime la partie supérieure de l'arbre et on conserve une demi-douzaine de branches principales autour du tronc pour obtenir une forme de gobelet avec une couronne d'arbre.
En général, il faut compter cinq années pour parfaire cette taille de formation, qui permet d'obtenir un tronc d’environ 60 centimètres, mais qui doit être séparé des autres arbres d’une distance d’environ 4 mètres pour que leurs couronnes aient l'occasion de se développer convenablement.
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